sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Bolo de chocolate com massa de grão de bico


Essa receita foi retirada de um site de programa de tv, e eu adaptei um pouco. Substitui a farinha pelo grão de bico, e fica incrivelmente deliciosa. Fica tipo um brownie, meio pudim, com um quê de avelã (deve ser pelo grão de bico mesmo). Aliás, eu sugiro acrescentar avelãs na massa. E é muito melhor isar esse grão do que a farinha, afinal é rico em proteínas, o que ajuda a reduzir a absorção do (pouco) açúcar da massa.
Ah, as xícaras são aquelas de uso mesmo, não usei a medida culinária.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de grão de bico cru
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • extrato de baunilha
  • 130g de chocolate meio amargo
Coloque o grão de bico para cozinhar na pressão com bastante água (tipo 5 dedos acima de água) por 1 hora. Deixe descansar com a panela fechada até sair da pressão. Quando estiver frio, bata no liquidificador o grão de bico com os ovos e a manteiga, até que fique uma pasta. Eu tive que desligar algumas vezes o liquidificador para misturar a massa para facilitar, porque fica bem consistente. Quando estiver bem homogêneo acrescente o açúcar e a baunilha, e bata mais. Despeje a mistura numa vasilha, e adicione o fermento. Depois adicione o chocolate derretido, e misture até que fique bem incorporado. Coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Eu coloquei numa forma de silicone e mesmo assim forrei com papel manteiga (foto abaixo, já assado), para não grudar tudo. Leve ao fogo de 180o C por uns 30 minutos. Pronto!

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